Penguatan Kapasitas Ekonomi dan Pemasaran Petani Beras Lokal sebagai Fondasi Ketahanan Gizi Keluarga di Desa Beo Cepang - Inosensius Harmin Jandu; Ronaldus Don Piran; Lorensius Santu; Maria Salestina Ngoni; Paulus Every Sudirman; Ester Nurani Keraru; Maryance V.M Bana; Wensislaus Arman Ndau (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Masalah utama yang dihadapi petani di Desa Beo Cepang adalah rendahnya nilai jual produk dan keterbatasan akses terhadap gizi berkualitas akibat ketergantungan yang tinggi pada tengkulak serta minimnya pemahaman mengenai pemasaran modern. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas ekonomi petani melalui transformasi tata kelola pemasaran beras lokal. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan sistematis, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Fokus utama kegiatan meliputi pengembangan model pemasaran inovatif melalui strategi branding, standardisasi pengemasan profesional, serta optimalisasi platform digital. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai jual produk dan perluasan akses pasar bagi petani. Selain itu, terbentuknya unit usaha mandiri di bawah naungan kelompok tani berhasil menciptakan sistem ekonomi lokal yang lebih adil dan berkelanjutan. Penguatan ekonomi ini secara tidak langsung memperkokoh fondasi ketahanan gizi keluarga petani di Desa Beo Cepang. Kata Kunci: Petani Beras, Ekonomi Lokal, Ketahanan Gizi. ABSTRACT The primary challenge faced by farmers in Beo Cepang Village is the low selling price of their products and limited access to quality nutrition due to heavy dependence on middlemen and a lack of understanding of modern marketing. This community service program aims to strengthen the economic capacity of farmers through the transformation of local rice marketing management. The implementation method was carried out in three systematic stages: preparation, execution, and evaluation. The main focus of the activities included the development of innovative marketing models through branding strategies, professional packaging standardization, and the optimization of digital platforms. The results of this program indicate a significant increase in product value and expanded market access for farmers. Furthermore, the establishment of independent business units under the auspices of farmer groups has successfully created a more equitable and sustainable local economic system. This economic empowerment indirectly strengthens the foundation of family nutritional security for farmers in Beo Cepang Village. Keywords: Rice Farmers, Local Economy, Nutritional Security