Tindak Tutur Direktif dalam Novel 100 Hari Melihat Diri: Diskon 60 Hari Karya Mprop Picoez Al-Jingini dan Pemanfaatannya sebagai Modul Ajar di SMA/MA Kelas XII - Syarifah A. Bastiati; Udin kamiluddin; Lilik Herawati (Ikaprobsi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif dalam novel 100 Hari Melihat Diri: Diskon 60 Hari karya Mprop Picoez Al-Jingini serta pemanfaatannya sebagai modul ajar pada pembelajaran novel di tingkat SMA/MA kelas XII. Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik dengan dengan teori tindak tutur Searle dan Austin untuk menyoroti jenis-jenis tindak tutur direktif, seperti permohonan, pertanyaan, perintah, larangan, pemberian izin, dan nasihat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa pembacaan, penandaan, dan pencatatan tuturan bermuatan direktif di dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel tersebut kaya akan unsur tindak tutur direktif yang relevan dengan kehidupan sehari-hari sehingga potensial digunakan sebagai modul ajar berbasis sastra di SMA/MA. Novel ini tidak hanya memberikan pembelajaran bahasa, tetapi juga sarat akan nilai moral dan reflektif untuk meningkatkan daya kritis siswa. Oleh karena itu, pemanfaatan novel ini sebagai modul ajar diharapkan mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi tindak tutur direktif sekaligus membentuk karakter dan kecakapan berbahasa yang lebih baik. This study aims to describe the forms of directive speech acts in the novel 100 Hari Mencari Diri: Diskon 60 Hari by Mprop Picoez Al-Jingini and its use as a teaching module in novel learning at the 12th grade of senior high school (SMA/MA). This study uses a pragmatic approach with Searle and Austin's speech act theory to highlight the types of directive speech acts, such as requests, questions, commands, prohibitions, permissions, and advice. The method used is descriptive qualitative with data collection techniques in the form of reading, marking, and recording directive-containing utterances in the novel. The results of the study indicate that the novel is rich in elements of directive speech acts that are relevant to everyday life so that it has the potential to be used as a literature-based teaching module in senior high school (SMA/MA). This novel not only provides language learning, but is also full of moral and reflective values ​​to improve students' critical thinking. Therefore, the use of this novel as a teaching module is expected to improve students' understanding of the material on directive speech acts while forming better character and language skills.