Teknologi Gasifikasi dan Manajemen Usaha untuk Efisiensi Ukm Tahu di Kabupaten Boyolali - Asih Handayani; Rispantyo Rispantyo; Eko Surjadi (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT This community service program was conducted at the traditional tofu industry “Sari Tahu” owned by Mr. Aksan in Bangsalan Village, Teras District, Boyolali Regency. The program was funded by the Directorate General of Research and Development through the Community-Based Empowerment Scheme for the 2025 fiscal year. The main problems faced by the partner included the use of conventional stoves and boilers that resulted in low combustion efficiency, high biomass fuel consumption, and increased production costs. In addition, financial records were not well organized, and human resource management was still carried out conventionally. This program aimed to improve production efficiency through the implementation of gasification-based boiler furnace technology, enhance business financial management capabilities, and strengthen human resource capacity in the tofu industry. The implementation methods included field surveys, socialization, training, technology application, mentoring, and program evaluation. The results showed improvements in energy efficiency, reductions in production costs, better financial recording practices, and improved understanding of work division and standard operating procedures. Overall, the program had a positive impact on operational efficiency and the sustainability of the partner’s business. Keywords: Tofu Smes, Gasification Technology, Production Efficiency. ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada industri tahu tradisional “Sari Tahu” milik Bapak Aksan di Desa Bangsalan, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali. Program ini didanai oleh Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan melalui skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat Tahun Anggaran 2025. Permasalahan utama mitra meliputi penggunaan tungku dan boiler konvensional yang menyebabkan efisiensi pembakaran rendah, konsumsi bahan bakar biomassa tinggi, serta meningkatnya biaya produksi. Selain itu, pencatatan keuangan usaha belum tertata dengan baik dan pengelolaan sumber daya manusia masih dilakukan secara sederhana. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi melalui penerapan teknologi tungku boiler berbasis gasifikasi, meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan usaha, serta memperkuat kapasitas sumber daya manusia pada industri tahu. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan, sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efisiensi penggunaan energi, penurunan biaya produksi, peningkatan kemampuan pencatatan keuangan, serta pemahaman yang lebih baik mengenai pembagian tugas dan standar operasional kerja. Program ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional dan keberlanjutan usaha mitra. Kata Kunci: UKM Tahu, Teknologi Gasifikasi, Manajemen Usaha, Efisiensi Produksi.