Sosialisasi dan Pengembangan Olahraga Kabaddi di Kabupaten Jeneponto - Achmad Karim; Ikadarny; Irfan; Suwardi; Muhammad Fadli (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Olahraga kabaddi merupakan salah satu cabang olahraga tradisional yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan di Indonesia, khususnya di Kabupaten Jeneponto. Namun, tingkat pengetahuan dan partisipasi masyarakat terhadap olahraga ini masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses sosialisasi serta upaya pengembangan olahraga kabaddi di Kabupaten Jeneponto. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pengurus olahraga, pelatih, serta masyarakat yang terlibat dalam kegiatan kabaddi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dilakukan melalui kegiatan demonstrasi, pelatihan dasar, dan pengenalan di lingkungan sekolah serta komunitas masyarakat. Sementara itu, pengembangan olahraga kabaddi dilakukan melalui pembinaan atlet, penyediaan sarana dan prasarana, serta dukungan dari pemerintah daerah dan organisasi olahraga. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas, minimnya sumber daya manusia yang kompeten, serta kurangnya dukungan pendanaan. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih terstruktur dan kolaboratif antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk meningkatkan popularitas serta prestasi olahraga kabaddi di Kabupaten Jeneponto.