Pengenalan Literasi Botani Melalui Pendampingan Platform Artificial Intelligence Bagi Siswa SMK Negeri 4 Gowa - Dewi Sartika Amboupe; Areski Wahid; Nur Aisyah Ainun; Isnaeni; Jamilatus Sa'diyah (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) menuntut siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki literasi digital yang komprehensif agar siap menghadapi era industri modern. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan literasi botani dan keterampilan pemanfaatan AI sebagai asisten pembelajaran bagi 36 siswa Jurusan Teknologi Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK Negeri 4 Gowa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi urgensi standardisasi botani global menggunakan platform Kew POWO, pelatihan identifikasi visual berbasis computer vision melalui aplikasi PlantNet, serta workshop pemanfaatan AI generatif seperti Google Gemini dan NotebookLM sebagai asisten riset. Evaluasi program dilakukan melalui desain pre-test dan post-test serta gamifikasi melalui kuis interaktif berhadiah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa, hasil post-test secara keseluruhan lebih baik dibandingkan hasil pre-test. Berdasarkan survei kepuasan, 75% siswa merasa kegiatan ini sangat bermanfaat dan dapat menjadi pedoman untuk menggunakan AI di masa digital sekarang ini, sementara 25% siswa lainnya merasa kegiatan ini bermanfaat. Program ini berhasil menjembatani keahlian teknis siswa TKJ dengan kebutuhan aplikasi praktis di sektor pertanian digital (Smart Farming).