Pengaruh Pelatihan Antropometri Terhadap Pengetahuan Kader Posyandu di Wilayah Puskesmas Perawatan Kembang Seri - Desri Suryani; Arie Krisnasary; Muhammad Aziz Sidiq; Novita Juita Sari; Novalinda Kasih; Silviana Gunarsih; Ashifa Mutia; Yandrizal Yandrizal (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRAK Kader posyandu merupakan garda terdepan dalam pemantauan tumbuh kembang balita melalui pengukuran antropometri rutin setiap bulan. Namun, masih banyak kader yang kurang memiliki pengetahuan dan keterampilan memadai. Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan pemantauan pertumbuhan balita secara tepat dan terstandar di wilayah Puskesmas Perawatan Kembang Seri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan mengisi lembar pretest dilanjutkan dengan memberikan penyuluhan terkait materi pengukuran antropometri dan mengisi lembar posttest. Jenis uji normalitas yang digunakan adalah uji normalitas tipe ShapiroWilk. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa nilai rata-rata perbedaan (mean difference) antara pretest dan posttest adalah -35,714 dengan nilai t hitung = -17,678, derajat kebebasan (df) = 6, dan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) = 0,000. Pelatihan yang diberikan kepada kader posyandu berpengaruh nyata terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam melakukan pengukuran antropometri serta penafsiran KMS. Kata Kunci: Pengetahuan, Pelatihan, Antropometri. ABSTRACT The role of Posyandu cadres is crucial as the spearhead in public health services. However, many cadres still do not have adequate understanding and skills. Ideally, cadres are able to manage Posyandu independently because they understand the needs of the community in their area. The purpose of this study is to improve the knowledge and skills of cadres in monitoring toddler growth accurately and standardized in the Kembang Seri Health Center area.The method used in this activity is to fill out a pretest sheet followed by providing counseling related to anthropometric measurement and filling out a posttest sheet. The type of normality test used is the Shapiro-Wilk type normality test. The results of the Paired Sample T-Test test show that the average value of the difference (mean difference) between the pretest and posttest is -35.714 with a calculated t value = -17.678, degrees of freedom (df) = 6, and a significance value (Sig. 2-tailed) = 0.000. Conclusion: The training provided to Posyandu cadres has a significant effect on increasing their knowledge and skills in conducting anthropometric measurements and interpreting KMS. Keywords: Training, Knowledge, Anthropometry.