Smart Literacy Class: Pendampingan Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Media Digital untuk Siswa Menengah Atas di Kabupaten Soppeng - Herniyastuti; Abdul Kadir; Yusrina; Susianti; Saskiah (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa sekolah dasar melalui penggunaan media digital. Program ini dilaksanakan di SMKN 1 Soppeng yang melibatkan 30 siswa kelas X hingga XI. Metode yang digunakan meliputi lokakarya literasi, bantuan membaca digital, dan penggunaan aplikasi interaktif. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam minat membaca siswa, dengan 85% peserta menunjukkan peningkatan dalam keterampilan pemahaman bacaan. Guru juga dilatih dalam media pembelajaran berbasis digital sehingga program dapat berkelanjutan setelah masa pengabdian berakhir. Program ini menunjukkan bahwa integrasi media digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia efektif dalam meningkatkan kompetensi literasi siswa menengah atas dan dapat dijadikan model yang dapat direplikasi.