Penguatan Literasi Informasi Akademik Mahasiswa melalui Pelatihan Penelusuran dan Evaluasi Jurnal Ilmiah Nasional Terakreditasi SINTA - Munawwarah M; Faathir Almur; Sumiati Side; Zulqifli Alqadri; Muhammad Yunus (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Mahasiswa Kimia semester awal masih sering mengalami kesulitan dalam menemukan referensi ilmiah yang kredibel untuk kepentingan akademik, seperti penulisan laporan praktikum, penyusunan makalah, dan penyelesaian tugas perkuliahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar mahasiswa dalam menelusuri serta mengevaluasi jurnal ilmiah nasional terakreditasi SINTA. Kegiatan ini melibatkan 28 mahasiswa Kimia semester 2 dan dilaksanakan melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, serta evaluasi. Materi pelatihan meliputi pentingnya jurnal ilmiah, perbedaan sumber ilmiah dan non-ilmiah, penggunaan portal SINTA, tingkatan akreditasi jurnal, strategi pemilihan kata kunci, teknik penelusuran artikel, serta indikator kualitas jurnal ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respons positif dan menunjukkan antusiasme selama sesi praktik dan diskusi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan berada pada kategori baik hingga sangat baik, terutama pada aspek kejelasan tujuan pelatihan dan kesesuaian materi dengan kebutuhan akademik mahasiswa. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat literasi informasi akademik mahasiswa serta memberikan bekal dasar dalam menggunakan referensi ilmiah yang kredibel untuk mendukung penulisan akademik.