Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui Agroedukasi Konversi Limbah Bulu Ayam Menjadi Pupuk Organik Berbasis Pelatihan dan Pendampingan Partisipatif - islawati islawati; Sugiarti; Dewiyanti Fadly; Yati Bt Samsuddin; Buya Hamka (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ibu rumah tangga di Desa Batu Mila dalam mengelola limbah bulu ayam menjadi pupuk organik melalui pendekatan agroedukasi berbasis kimia terapan. Metode pelaksanaan menggunakan desain partisipatif yang meliputi penyuluhan, workshop, praktik langsung, dan pendampingan awal dengan melibatkan 72 peserta dari kelompok PKK. Instrumen yang digunakan mencakup modul pelatihan, pre-test dan post-test, serta lembar observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar ±80% berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, terbentuk empat kelompok usaha ibu rumah tangga yang mampu memproduksi minimal ≥10 liter pupuk cair dan 10 kg pupuk padat per siklus. Produk yang dihasilkan menunjukkan peningkatan kualitas dari segi aroma, tekstur, dan daya simpan. Seluruh tahapan kegiatan terdokumentasi dengan baik, termasuk praktik mandiri dan evaluasi kegiatan. Program ini juga menghasilkan luaran berupa artikel ilmiah, publikasi media, serta media edukasi. Kesimpulan kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan agroedukasi berbasis kimia terapan efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta keterlibatan ekonomi ibu rumah tangga dalam pengelolaan limbah, sekaligus mendukung upaya pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan di tingkat desa.