Strategi Bertanya dalam Podcast Akun YouTube Raditya Dika: Kajian Retorika - Nabilatul Irbah; Cindy Dwi Cahyani; Hilma Azmi Azizah (Ikaprobsi, 2026)
Penelitian kualitatif deskriptif ini menganalisis strategi bertanya dalam retorika Raditya Dika pada podcast YouTube-nya berdasarkan teori Hendrikus. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan podcast sebagai media hiburan, edukasi, dan pembelajaran bahasa. Data berupa tuturan strategi bertanya dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, observasi, dan catat, kemudian dianalisis melalui tahap identifikasi, kategorisasi, interpretasi, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan 14 jenis pertanyaan berdasarkan teori Hendrikus, antara lain pertanyaan informatif, retoris, provokatif, alternatif, dan pembuka pembicaraan. Strategi tersebut berfungsi untuk membangun suasana santai, menggali informasi mendalam, mengontrol alur percakapan, serta meningkatkan keterlibatan narasumber dan pendengar. This descriptive qualitative research analyzes the questioning strategy in Raditya Dika's rhetoric on her YouTube podcast based on Hendrikus' theory. This research is motivated by the development of podcasts as a medium of entertainment, education, and language learning. Data in the form of questioning strategy speech was collected through documentation, observation, and recording techniques, then analyzed through the stages of identification, categorization, interpretation, and conclusion drawn. The results of the study found 14 types of questions based on Hendrikus' theory, including informative, rhetorical, provocative, alternative, and conversation starter. This strategy serves to build a relaxed atmosphere, dig deep information, control the flow of conversations, and increase the engagement of sources and listeners.