Integrasi Pendidikan Agama dan Eksperimen Fisika Sederhana Untuk Menumbuhkan Minat Sains Anak Panti Asuhan - Sukmawati Said; Andi Jusriana; Usman; Nurhilaliyah; Ihfa Indira Nurnaifah Idris (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk : (1) meningkatkan minat dan kecintaan anak-anak panti terhadap pelajaran fisika; dan (2) meningkatkan kemampuan pengasuh panti dalam memberikan pembelajaran sains bernuansa religius. Program dilaksanakan di Panti Asuhan Nur Siamatu, Kota Makassar, dengan melibatkan 30 anak usia 1–17 tahun. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, demonstrasi eksperimen sederhana, pendampingan praktik, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan mengintegrasikan konsep fisika dengan nilai-nilai religius agar pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan bermakna bagi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada minat terhadap fisika dari 35% menjadi 85%, pemahaman konsep dasar fisika dari 42% menjadi 78%, serta kesadaran integrasi sains dan agama dari 20% menjadi 82%. Selain itu, pengasuh panti juga memperoleh keterampilan dalam menggunakan alat peraga sederhana sebagai media pembelajaran berkelanjutan. Program ini menunjukkan bahwa integrasi pendidikan agama dan sains efektif dalam menumbuhkan minat belajar fisika sekaligus memperkuat nilai moral dan spiritual anak-anak panti asuhan.