PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH, HARGA KOPI INTERNASIONAL DAN PRODUKSI KOPI DOMESTIK TERHADAP VOLUME EKSPOR KOPI INDONESIA (Studi Volume Ekspor Kopi Periode 2009 – 2013) - Ma’rifatul Jamilah; Edy Yulianto; Mukhammad Kholid Mawardi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to determine the Effect of Exchange Rate, Price Coffee International and Domestic Coffee Production. The independent variable in this research is the Exchange Rate, Price Coffee International and Domestic coffee production with the dependent variable is Coffee Export Volume Indonesia. This study uses a quantitative approach and explanatory research. Focusing researching Indonesian coffee export volume in 2009 up to 2013. The data used was obtained from the official website of the Central Bureau of Statistics Indonesia, Bank Indonesia, and the World Bank. The data analysis used is multiple linear regression statistical analysis using SPSS 21. Results program (Test F) Test Together show that the rupiah exchange niali international price and domestic production significantly influence the volume of exports. and while the outcome is known (t test) Partial test shows that the variable Exchange Rate and Domestic Coffee Production significant influence on robust exports of Indonesian coffee. The result of partial test (t test) showed variable International Coffee Prices have insignificant impact on Coffee Export Volume Indonesia. Keywords: Exchage Rate, International Coffe Price, Domestic Coffe Production, Coffe Eksport Volume in Indonesia ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Nilai Tukar, Harga Kopi Internasional dan Produksi Kopi Domestik. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Nilai Tukar Rupiah, Harga Kopi Internasional dan Produksi Kopi Domestik dengan variabel terikat yaitu Volume Ekspor Kopi Indonesia. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan penelitian explanatory. Yang berfokus meneliti volume Ekpor Kopi Indonesia tahun 2009 sampai dengan 2013. Data yang digunakan di peroleh dari website resmi Badan Pusat Statistik Indonesia, Bank Indonesia, dan World Bank. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistic regresi linier berganda dengan menggunakan program spss 21. Hasil (Uji F) Uji Bersama-sama menunjukkan bahwa niali tukar rupiah harga internasional dan produksi domestik berpengaruh secara signifikan terhadap volume ekspor. dan sedangkan diketahui hasil (Uji t) Uji parsial menunjukkan bahwa variabel Nilai Tukar Rupiah dan Produksi Kopi Domestik berpengaruh secara signifikan terhadap Volume Ekpor Kopi Indonesia. Hasil uji parsial (Uji t) menunjukkan variabel Harga Kopi Internasional mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap Volume Ekspor Kopi Indonesia. Kata kunci : Nilai Tukar Rupiah, Harga Kopi Internasional, Produksi Kopi Domestik, Volume Ekspor Kopi Indonesia