Pendampingan Penataan Layout Material Handling pada Vendor Proyek Konstruksi Gedung Berbasis Systematic Layout Planing - Ashar Pramono; Andi Muhammad Irfan; Fahri Anwar; Achmad Romadin; Muhsin Z (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas pada area kerja pemasangan façade proyek konstruksi gedung melalui pendampingan penataan tata letak material berbasis Systematic Layout Planning (SLP). Permasalahan utama yang ditemukan di lapangan adalah penempatan material dan area kerja yang belum terorganisir sehingga menyebabkan aktivitas double handling, jarak perpindahan material yang panjang, dan inefisiensi waktu kerja. Metode yang digunakan berupa pendekatan edukatif-partisipatif yang melibatkan pekerja lapangan dan mandor melalui observasi, pelatihan konsep tata letak fasilitas, praktik penataan ulang area kerja, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip tata letak fasilitas dengan kenaikan nilai rata-rata dari 56,5% menjadi 82,3%. Implementasi metode SLP melalui optimalisasi zoning area kerja dan Activity Relationship Chart (ARC) berhasil mengurangi jarak perpindahan material dari ±35 meter menjadi ±18 meter serta menurunkan waktu distribusi material dari 15 menit menjadi 7 menit. Perbaikan layout juga menciptakan aliran material yang lebih terstruktur dan meminimalkan pemborosan waktu transportasi. Program ini membuktikan bahwa penataan tata letak fasilitas secara sistematis mampu meningkatkan efisiensi kerja, produktivitas, serta mendukung keteraturan dan keselamatan kerja pada proyek konstruksi.