Peningkatan Literasi Kesehatan Guru melalui Edukasi Pencegahan Penyakit Tidak Menular di SIT Bina Insan Parepare - Nurul Mufidah Damry; Nurul Mutiah Aminuddin; Rayhani Ichsan; Aida Ayu Chandrawati; Nurul Azizah; Amir Hamzah Basir (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyebab utama kematian yang berkaitan dengan gaya hidup tidak sehat, seperti kurang aktivitas fisik, pola makan tidak seimbang, dan stres berkepanjangan. Guru sebagai tenaga pendidik memiliki peran penting dalam membangun budaya hidup sehat di lingkungan sekolah, namun masih terdapat keterbatasan literasi kesehatan terkait pencegahan PTM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru mengenai penyakit kardiovaskular dan faktor risikonya serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya penerapan gaya hidup sehat. Kegiatan dilaksanakan di SD dan SMP SIT Bina Insan Parepare pada Februari 2026 dengan melibatkan 40 guru. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, refleksi bersama, dan evaluasi deskriptif menggunakan lembar observasi partisipasi peserta. Materi edukasi meliputi faktor risiko penyakit kardiovaskular, aktivitas fisik, pola makan sehat, pengelolaan stres, pengendalian konsumsi gula, garam, dan lemak, serta membaca label informasi nilai gizi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 35 peserta (87,5%) aktif mengikuti diskusi dan sesi tanya jawab, sedangkan 32 peserta (80%) mampu menjelaskan kembali faktor risiko penyakit kardiovaskular dan upaya pencegahannya. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran peserta mengenai pentingnya perilaku hidup sehat serta mendukung penguatan budaya hidup sehat di lingkungan sekolah dan keluarga.