Pengaruh Senam Asma Terhadap Kekambuhan Pada Penderita Asma di Perumahan Sakura Land Kemiling Bandar Lampung - Destiana Rosa; M Arifki Zainaro; Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Asthma Exercise is a type of group therapy (exercise group) that involves body movements or essential activities to aid the respiratory rehabilitation process for asthma sufferers and serves as a supportive part of asthma therapy. Asthma is a chronic inflammatory disorder of the airways. It causes increased airway hyperresponsiveness characterized by wheezing, difficulty breathing, chest tightness, and coughing, especially at night or early in the morning. Asthma exercise comprises a group of exercises aimed at improving the capabilities of muscles related to the breathing mechanism, enhancing respiratory capacity and efficiency. Asthma exercise can increase the ability of asthma sufferers to perform daily activities by improving breathing ability, enhancing the efficiency of respiratory muscles, increasing blood flow to the lungs thereby allowing more oxygenated air to flow, resulting in slower and more efficient breathing, reducing the rate of lung function decline, decreasing clinical symptoms, and reducing the frequency of inhaler bronchodilator use. Based on field survey results, it was found that there are 9 asthma patients living in Sakura Land Housing, Kemiling, Bandar Lampung. This number indicates a significant need for support and information related to asthma within the community. Therefore, the author has decided to conduct an outreach program about asthma and asthma exercise at Sakura Land Housing, Kemiling, Bandar Lampung. The aim is to provide education about asthma, as well as asthma exercises that can help reduce asthma attacks, thereby aiding in better management of health conditions and raising awareness of the importance of self-care in dealing with asthma. Keywords: Asthma Exercise, Recurrence Frequency, Asthma Sufferers. ABSTRAK Senam Asma adalah salah satu jenis terapi latihan yang dilakukan secara berkelompok (exercise group) yang melibatkan aktifitas gerakan tubuh atau merupakan kegiatan esensial untuk membantu proses rehabilitasi pernafasan pada penderita asma dan merupakan salah satu bagian penunjang terapi asma. Asma adalah gangguan inflamasi kronik saluran napas. Hal ini menyebabkan peningkatan hiperresponsif jalan napas yang ditandai dengan wheezing, sulit bernapas, dada terasa berat, dan batuk, terutama terjadi malam hari atau menjelang pagi hari. Senam asma merupakan sekelompok latihan (Exercise group) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan otot-otot yang berkaitan dengan mekanisme pernapasan, meningkatkan kapasitas serta efisiensi dalam proses pernapasan. Senam asma dapat meningkatkan kemampuan penderita asma dalam melakukan kegiatan sehari hari, yaitu meningkatkan kemampuan bernapas, meningkatkan efisiensi kerja otot-otot pernapasan, menambah aliran darah ke paru sehingga aliran udara yang teroksigenasi lebih banyak, menyebabkan pernapasan lebih lambat dan efisien, mengurangi laju penurunan faal paru, menurunkan gejala klinis, mengurangi frekuensi penggunaan bronkodilator hisap. Berdasarkan hasil survei lapangan, ditemukan bahwa terdapat 9 pasien asma yang berada di Perum sakura land, Kemiling, Bandar Lampung. Angka ini menunjukkan adanya kebutuhan yang signifikan akan dukungan dan informasi terkait asma di komunitas tersebut. Oleh karena itu, penyusun memutuskan untuk menyelenggarakan penyuluhan tentang asma dan senam asma di Perumahan Sakura Land Kemiling Bandar Lampung yang bertujuan untuk memberikan edukasi tentang penyakit asma, serta senam asma yang dapat membantu mengurangi serangan asma, sehingga dapat membantu mengelola kondisi kesehatan dengan lebih baik, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya perawatan diri dalam menghadapi asma. Kata Kunci: Senam Asma, Frekuensi Kekambuhan, Penderita Asma.