Pelatihan Pembuatan Kefir Bagi Guru Biologi SMA di Makassar Sebagai Pengayaan Materi Bioteknologi - Hamka L; Muhammad Junda; Nani Kurnia; Sri Ayu Anggita; A Mu’nisa (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru biologi SMA di Kota Makassar dalam penerapan praktikum bioteknologi konvensional melalui pelatihan pembuatan kefir. Kegiatan dilaksanakan dengan metode sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Peserta kegiatan terdiri dari sepuluh guru biologi yang tergabung dalam EDUNESIA Makassar. Materi pelatihan meliputi konsep dasar fermentasi, manfaat kefir, dan teknik pembuatan kefir. Praktik pembuatan kefir dilakukan menggunakan susu UHT dan kefir grains sebagai starter fermentasi. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan angket respon peserta untuk mengetahui tingkat pemahaman dan tanggapan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respon positif yang di dominasi jawaban “Ya”pada Sebagian besar indikator pelatihan yang dilaksanakan. Sebagian besar peserta menyatakan bahwa materi mudah dipahami, praktik pembuatan kefir menarik, dan kegiatan bermanfaat untuk diterapkan dalam pembelajaran bioteknologi di sekolah. Selain itu, kegiatan ini juga mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai proses fermentasi serta keterampilan proses sains berbasis praktikum. Dengan demikian, pelatihan pembuatan kefir dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran bioteknologi konvensional yang kontekstual, sederhana, dan aplikatif di tingkat SMA.