SMART-WRITE: Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah bagi Mahasiswa Jurusan Fisika Universitas Negeri Makassar - Trisno Setiawan; Usman; Sri Agustini; Ni Wayan Mega Savira Utami; Laode Manarfah (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam penulisan dan publikasi artikel ilmiah melalui program pendampingan terstruktur berbasis SMART-WRITE (Systematic Mentoring for Academic Research Writing and Indexed Target Engagement). Permasalahan yang dihadapi mahasiswa meliputi keterbatasan pemahaman mengenai struktur artikel ilmiah, kesulitan dalam menyusun pembahasan dan analisis hasil penelitian, rendahnya pemahaman terhadap proses publikasi ilmiah, serta kurangnya kepercayaan diri untuk mempublikasikan karya ilmiah. Kegiatan dilaksanakan di Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Makassar melalui tahapan asesmen kebutuhan, penyusunan panduan dan template artikel ilmiah, workshop penulisan artikel ilmiah, klinik penulisan intensif, serta evaluasi dan refleksi bersama. Hasil asesmen awal yang melibatkan 35 mahasiswa menunjukkan tingginya kebutuhan terhadap pelatihan penulisan artikel ilmiah, terutama pada aspek struktur artikel, penyusunan pembahasan, penggunaan sitasi dan daftar pustaka, serta proses publikasi jurnal. Program pendampingan kemudian diikuti oleh 12 peserta terpilih yang menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap berbagai aspek penulisan dan publikasi artikel ilmiah setelah mengikuti rangkaian kegiatan. Selain itu, peserta menunjukkan kepercayaan diri dan motivasi yang lebih tinggi untuk menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung penguatan budaya akademik, peningkatan literasi publikasi ilmiah, serta pengembangan kapasitas mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah yang sesuai dengan standar publikasi akademik.