Penguatan Literasi Digital dan Berpikir Komputasional Guru SD melalui Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial Berbasis Pembelajaran Mendalam - Rizal Irfandi; Muhammad Akbar; Muhammad Luthfi Siraj; Ahmad Fudhail Majid; Subakir Salnus (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Pelatihan koding dan kecerdasan artifisial menjadi kebutuhan strategis dalam pendidikan dasar karena guru dituntut mampu membangun literasi digital, berpikir komputasional, dan pemahaman teknologi yang relevan dengan perkembangan pembelajaran abad ke-21. Studi ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan koding dan kecerdasan artifisial bagi guru sekolah dasar di Kabupaten Bone melalui pendekatan pembelajaran mendalam. Pelatihan dilaksanakan melalui tiga tahapan pengalaman belajar, yaitu memahami, mengaplikasikan, dan merefleksi. Data diperoleh melalui dokumentasi kegiatan, observasi pelaksanaan, dan catatan reflektif, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan proses penguatan pemahaman materi, implementasi kegiatan, dan refleksi peserta. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan memfasilitasi guru dalam memahami konsep dasar koding, kecerdasan artifisial, literasi digital, dan berpikir komputasional. Pada tahap implementasi, peserta diarahkan untuk mengaitkan materi dengan konteks pembelajaran sekolah dasar, sedangkan pada tahap refleksi peserta mengevaluasi kemungkinan penerapan pembelajaran koding dan KA di sekolah masing-masing. Studi ini menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran mendalam dapat menjadi strategi pelatihan yang relevan untuk memperkuat kompetensi awal guru dalam pembelajaran digital.