Penguatan Kompetensi Guru SDN 239 Sarajoko dalam Menulis KTI melalui Klinik Penulisan Berbasis PTK - Saiful; Rina Asrini Bakri; Rahayu Rahayu; Anugerah Febrian Syam; Muhammad Nur Alam (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SD Negeri 239 Sarajoko dalam menulis karya tulis ilmiah melalui klinik penulisan berbasis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Program ini dilaksanakan sebagai upaya mengatasi rendahnya kemampuan guru dalam menyusun karya ilmiah, khususnya dalam mengidentifikasi masalah pembelajaran, menyusun laporan penelitian, dan menerapkan kaidah penulisan akademik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui workshop, pendampingan intensif, praktik menulis bertahap, dan kegiatan telaah sejawat (peer review). Sebanyak 15 guru mengikuti program yang dilaksanakan melalui delapan sesi tatap muka yang dipadukan dengan pendampingan daring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun karya tulis ilmiah berbasis PTK. Peserta menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam merumuskan masalah penelitian, menyusun prosedur PTK, mengorganisasi laporan ilmiah, serta menerapkan teknik sitasi yang sesuai. Selain itu, motivasi dan kepercayaan diri guru dalam menulis karya ilmiah juga mengalami peningkatan selama program berlangsung. Luaran kegiatan berupa 15 draft proposal PTK yang telah melalui proses revisi dan pendampingan secara bertahap. Temuan ini menunjukkan bahwa klinik penulisan berbasis PTK yang dilaksanakan secara sistematis dan kolaboratif efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menulis karya tulis ilmiah. Pendampingan berkelanjutan, praktik langsung, dan umpan balik konstruktif menjadi faktor penting dalam mendukung terbentuknya budaya akademik dan profesionalisme guru di SD Negeri 239 Sarajoko.