Sosialisasi Literasi Digital Melalui Aplikasi Photomath Untuk Mengatasi Kesulitan Belajar Matematika Siswa - Hamda; Ismail Aqsha; Veronika Asri Tandirerung; Dian Atmasani; Amiruddin Hambali (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan peluang baru dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan interaktif. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika, menyelesaikan soal secara mandiri, serta memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana belajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan membantu siswa mengatasi kesulitan belajar matematika melalui sosialisasi penggunaan aplikasi Photomath di SMPN 4 Bajeng. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan praktik langsung yang meliputi tahap persiapan, sosialisasi, praktik penggunaan aplikasi, pendampingan, dan evaluasi menggunakan hasil Obeservasi, angket dari jawaban pengguna. Peserta kegiatan berjumlah 25 siswa SMPN 4 Bajeng. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti sosialisasi dan mampu mengoperasikan aplikasi Photomath dengan baik. Persentase keberhasilan penggunaan aplikasi meliputi kemampuan menginstal aplikasi sebesar 100%, mengoperasikan aplikasi 95%, memindai soal matematika 93%, memahami langkah penyelesaian soal 90%, dan menyelesaikan soal secara mandiri sebesar 88%. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap langkah-langkah penyelesaian soal matematika, meningkatkan literasi digital, serta mendorong pemanfaatan smartphone sebagai media pembelajaran yang produktif. Dengan demikian, aplikasi Photomath dapat menjadi solusi cerdas dalam membantu mengatasi kesulitan belajar matematika serta mendukung pembelajaran berbasis teknologi bagi siswa SMPN 4 Bajeng.