Integrasi Pelatihan 5S, Literasi Digital Berbasis ChatGPT, dan Ergonomi Kognitif untuk Penguatan Budaya Industri Siswa SMK Negeri 6 Bulukumba - Hamzah Nur; Irin Ramdhani; Nur Fuadah; Sudarmanto Jayanegara; Nur Fadillah (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengintegrasikan tiga kebutuhan penting pendidikan kejuruan: penguatan budaya industri melalui 5S, peningkatan literasi digital berbasis ChatGPT, dan pencegahan beban mental berlebih melalui ergonomi kognitif. Sasaran kegiatan adalah 18 siswa kelas XI Jurusan Teknik Pemesinan di SMK Negeri 6 Bulukumba, yang dilaksanakan pada 15-16 Mei 2026. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif berbasis praktik yang mencakup demonstrasi, simulasi kasus, dan refleksi. Hasil evaluasi yang diukur melalui instrumen pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman komprehensif siswa sebesar 45%. Integrasi ketiga topik ini terbukti efektif membangun kesadaran siswa akan pentingnya kedisiplinan fisik di area bengkel, penggunaan kecerdasan buatan secara etis, serta pengelolaan fokus untuk menjaga kesehatan mental. Program ini menghasilkan model pelatihan terpadu yang relevan dalam menyiapkan kesiapan psikologis dan teknis siswa SMK menghadapi tuntutan dunia kerja modern.