ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN BANK UMUM DI INDONESIA DAN MALAYSIA (Studi pada 3 Bank Umum terbesar di Indonesia dan Malaysia tahun 2010-2014) - Mujahidah Azzahroh; Raden Rustam Hidayat; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this research is to determine whether there are significant differences in profitability indicators (ROA, ROE and NIM) and solvability indicators (DR) between the financial performance of commercial banks in Indonesia and Malaysia in 2010-2014. This research uses explanatory research with quantitative approach. Data collection techniques in this research is documentation techniques. This research population is commercial banks in Indonesia and Malaysia. The sampling technique in this research using purposive sampling technique, with these techniques elected six samples, that is, Mandiri Bank, Bank Rakyat Indonesia, Bank Central Asia, Maybank, CIMB Group and Public Bank. The results of this research are significant differences in all profitability indicator ratios (ROA, ROE and NIM) and Solvability indicators (DR) financial performance of banks in Indonesia and Malaysia in 2010-2014. Key Word : Financial Performance of banks, Indonesia, Malaysia, Profitability, Solvability, ROA, ROE, NIM, DR ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada indikator profitabilitas (ROA, ROE dan NIM) dan indikator solvabilitas (DR) antara kinerja keuangan bank umum di Indonesia dan Malaysia pada tahun 2010-2014. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Eksplanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah bank umum di Indonesia dan Malaysia. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan teknik tersebut terpilihlah 6 sampel yaitu, Bank Mandiri, Bank Rakyat Indonesia, Bank Central Asia, Maybank, CIMB Group, dan Publik Bank. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan pada seluruh rasio indikator profitabilitas (ROA, ROE dan NIM) dan indikator solvabilitas (DR) kinerja keuangan bank umum di Indonesia dan Malaysia pada tahun 2010-2014. Kata Kunci : Kinerja Keuangan Perbankan, Indonesia, Malaysia, Profitabilitas, Solvabilitas, ROA, ROE, NIM, DR