Smart Waste Management: Integrasi Teknologi dan Edukasi Pengelolaan Sampah di Lingkungan Sekolah - Sulastri; Akhmad Syakur; Nurul Fakhrannisa; Nabila Putri Salsabila Syam (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Sampah merupakan persoalan lingkungan yang menuntut solusi inovatif, berkelanjutan, dan berbasis pendidikan. Sekolah memiliki peran penting dalam membangun kesadaran dan kebiasaan pengelolaan sampah sejak dini. Program Smart Waste Management dilaksanakan di SMP Negeri 17 Makassar sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran warga sekolah terhadap pengelolaan sampah. Metode kegiatan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan pembuatan kompos, pembentukan sistem bank sampah digital, pendampingan, dan evaluasi, yang semuanya dirancang dengan pendekatan partisipatif. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa seluruh sasaran program tercapai, meliputi: terlaksananya seluruh tahapan kegiatan sesuai rencana, tercapainya sasaran peserta yang terlibat aktif dalam pelatihan, dihasilkannya produk kompos padat dan cair, dioperasikannya sistem pencatatan bank sampah digital sederhana, serta disusunnya buku pedoman mitra. Program ini berdampak pada peningkatan kesadaran ekologis dan tumbuhnya budaya memilah sampah di lingkungan sekolah.