Penerapan Konsep Fisika Akustik Tabung Resonansi pada Kajian Pembuatan Alat Musik Bambu Bas Tradisional Enrekang - Nurhasmi; Resky Irfanita; Asnaeni Ansar; Ria Rezki Hamzah; Wahyuna Nur (Education and Talent Development Center Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendokumentasikan proses pembuatan alat musik bambu bas tradisional Enrekang dan menganalisis kesesuaiannya dengan konsep fisika akustik tabung resonansi. Minimnya dokumentasi ilmiah tentang kearifan lokal ini berisiko mempercepat hilangnya pengetahuan empiris pengrajin yang diwariskan secara lisan. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan seniman dan pengrajin bambu lokal, dokumentasi visual, dan analisis akustik berdasarkan estimasi dimensi instrumen. Kajian fisika difokuskan pada prinsip tabung akustik tertutup satu ujung (closed-open pipe) pada empat kategori ukuran bambu di Desa Karangan, Enrekang. Setiap instrumen menghasilkan dua nada melalui mekanisme lubang nada samping yang dapat dibuka-tutup, dimainkan dengan meniup udara melalui bambu kecil yang terhubung ke bambu utama. Bersama suling, keempat jenis bambu membentuk ansambel dengan rentang nada yang memadai untuk membawakan berbagai repertoar. Hasil analisis menunjukkan deviasi rata-rata frekuensi teoretis terhadap nada referensi hanya 1,1%, yang tergolong sangat sesuai. Kegiatan ini berkontribusi pada pelestarian budaya lokal sekaligus penguatan pemahaman ilmiah tentang akustik alat musik tradisional berbasis bambu.