Pengaruh Artificial Intelligence dan Content Marketing terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Ekosistem TikTok Shop - Irvan Rolyesh Situmorang; Vivi; Steven; Shella Oktavia Rianty (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi Artificial Intelligence (AI) dan content marketing terhadap keputusan pembelian konsumen di TikTok melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) untuk mengidentifikasi, menyeleksi, dan mengevaluasi artikel ilmiah yang relevan dari jurnal nasional dan internasional bereputasi yang diterbitkan pada periode 2016–2026. Tahapan penelitian meliputi identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel sesuai kriteria penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi AI di TikTok, khususnya melalui algoritma rekomendasi terpersonalisasi, predictive analytics, dan keterlibatan pelanggan otomatis, berpengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian konsumen dengan mempercepat pencarian produk serta proses pengambilan keputusan. Selain itu, strategi content marketing berbasis storytelling visual, konten interaktif, dan kredibilitas influencer mampu meningkatkan kepercayaan konsumen dan minat beli, terutama pada pengguna muda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi AI dengan content marketing kreatif menciptakan ekosistem social commerce yang efektif dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah dalam bidang bisnis digital serta menjadi landasan teoretis bagi penelitian selanjutnya mengenai perilaku konsumen digital dan pengembangan social commerce.