RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB PADA TOKO AKSESORIS BLUEBERRYNCO - Rosi Marcelinda; Thommy Willay; Paskalia Kartini (LPPM Universitas Widya Dharma Pontianak, 2026)
Toko Aksesoris Blueberrynco merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan aksesoris, namun masih menggunakan sistem pencatatan penjualan dan persediaan barang secara manual. Proses tersebut menyebabkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan stok, keterlambatan dalam pembuatan laporan penjualan, serta kesulitan dalam memantau ketersediaan barang secara akurat. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu mengelola data penjualan dan persediaan barang secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan dan persediaan barang berbasis web yang dapat membantu proses pengelolaan data pada Toko Aksesoris Blueberrynco. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi sistem yang berjalan serta mengidentifikasi kebutuhan pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memperoleh informasi yang relevan terkait proses bisnis toko. Sistem informasi ini dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan diimplementasikan menggunakan teknologi berbasis web seperti HTML, CSS, JavaScript, PHP, dan MySQL sebagai basis data. Sistem yang dibangun memiliki fitur pengelolaan data barang, transaksi penjualan, manajemen stok, serta pembuatan laporan penjualan dan persediaan barang. Dengan adanya sistem informasi ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan keakuratan dalam pengelolaan penjualan dan persediaan barang pada Toko Aksesoris Blueberrynco.