RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN PADA TOKO CAHAYA ABADI - Selvin Lo; Ricky Imanuel Ndaumanu; Hendro Hendro (LPPM Universitas Widya Dharma Pontianak, 2026)
Toko Cahaya Abadi merupakan badan usaha perseorangan di Sungai Pinyuh yang bergerak di bidang penjualan bahan bangunan, di mana proses transaksi masih dilakukan secara manual sehingga rawan kesalahan, menimbulkan antrian panjang, dan kurang efisien dalam pengelolaan data penjualan maupun stok barang, sehingga diperlukan sistem informasi yang dapat mencatat transaksi secara terstruktur, akurat, dan efisien sekaligus mendukung pengelolaan stok. Penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, serta studi literatur dengan analisis dan perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) melalui StarUML, sedangkan implementasi sistem dirancang berbasis desktop menggunakan Visual Basic .NET dengan database MySQL yang dikelola melalui XAMPP dan phpMyAdmin. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pengelolaan produk berbasis barcode, pencatatan transaksi penjualan, manajemen pelanggan, serta pembuatan laporan penjualan periodik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan ini mampu mempermudah proses transaksi, mengurangi potensi kesalahan pencatatan, mempercepat pelayanan, serta menghasilkan laporan penjualan yang akurat untuk mendukung pengambilan keputusan strategis, pengendalian stok, dan peningkatan kualitas pelayanan. Dengan adanya sistem ini, Toko Cahaya Abadi dapat meningkatkan efisiensi operasional, daya saing, serta memperoleh manfaat tidak hanya pada aspek teknis dalam pengolahan data dan transaksi, tetapi juga pada aspek manajerial dengan tersedianya informasi yang relevan dan tepat waktu sehingga memudahkan evaluasi kinerja penjualan, pengaturan persediaan barang, serta peningkatan kualitas pelayanan secara berkesinambungan.