RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT PADA DESA ENGKERSIK - Kristina Putri; Thommy Willay; Paskalia Kartini (LPPM Universitas Widya Dharma Pontianak, 2026)
Pelayanan pengaduan masyarakat Desa Engkersik yang masih manual menyebabkan keterlambatan, kurang transparan, dan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pengaduan berbasis web mobile untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan partisipasi masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan model pengembangan Waterfall, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta perancangan menggunakan UML dan diimplementasikan dengan Laravel, XAMPP, MySQL, dan Visual Studio Code. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu menggantikan proses manual menjadi terkomputerisasi dengan fitur pengajuan, verifikasi, pengelolaan data, pengumuman, artikel informasi dan laporan PDF sehingga pelayanan menjadi lebih cepat, terstruktur, dan transparan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pengaduan masyarakat berbasis web mobile mampu meningkatkan efektivitas pelayanan publik Desa Engkersik. Sistem ini mempermudah interaksi masyarakat dan pemerintah desa. Pengembangan selanjutnya disarankan menambahkan fitur notifikasi otomatis serta penilaian layanan dan fitur chat langsung ke perangkat desa.