Peran HR Analytics dalam Meningkatkan Akurasi Perencanaan Sumber Daya Manusia di Era Artificial Intelligence (AI) - Syil Vanna; Teguh Prasetio (Riset Anak Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran HR Analytics dalam meningkatkan akurasi perencanaan sumber daya manusia (SDM) di era Artificial Intelligence (AI). Perkembangan teknologi digital mendorong organisasi untuk mengelola SDM secara lebih efektif melalui pendekatan berbasis data. HR Analytics dan AI menjadi dua elemen penting dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dan objektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) yang bersumber dari berbagai jurnal ilmiah pada periode 2020 dan 2025. Data dikumpulkan melalui penelusuran database seperti Google Scholar, ScienceDirect, dan ResearchGate, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HR Analytics berperan signifikan dalam meningkatkan akurasi perencanaan SDM melalui analisis data historis dan real-time. Integrasi AI memperkuat kemampuan prediktif HR Analytics dalam forecasting kebutuhan tenaga kerja, mengidentifikasi talent gap, serta mengurangi bias dalam pengambilan keputusan. Namun, implementasi HR Analytics dan AI masih menghadapi tantangan seperti kualitas data, keterbatasan kompetensi analitik, dan isu privasi. Dengan demikian, pemanfaatan HR Analytics yang didukung oleh AI dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi perencanaan SDM, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap kinerja organisasi.