PENGARUH KECERDASAN EMOSI DAN JOB SAFETY TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT Darma Henwa Tbk Bengalon Coal Project Lokasi PIT B Kalimantan Timur) - Paramitha Nurmalina Yudianto; Djamhur Hamid; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Mining Competition services in Indonesia to make a lot of competitors for trying to compete by improving the performance of the company, it is influenced by a number of competitors to provide the best service. The purpose of this study is to identify and explain the significant influence of emotional intelligence and Job Safety, on the Employee Performance. Research type used is explanatory research with quantitative approach. A sample of 83 respondents who are employees of PT Darma Henwa Tbk Bengalon Coal Project Location PIT B East Kalimantan using proportional random sampling technique. Data collection methods used in this research is by distributing questionnaires directly in PT Darma Henwa Tbk Bengalon Coal Project Location PIT B East Kalimantan. Analysis of the data used is descriptive analysis and linear regression.The results showed that emotional intelligence variable and Job Safety, have positive and significant impact on employee performance is proven with a probability value <0.05, which means that there is a significant influence. Keywords: Emotional Intelligence, Job Safety, and Employee Performance. ABSTRAK Persaingan jasa pertambangan di Indonesia menjadikan banyak kompetitor untuk berusaha bersaing dalam meningkatkan kinerja pada perusahaan, hal ini dipengaruhi oleh banyaknya pesaing dengan memberikan layanan terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh signifikan Kecerdasan Emosi dan Job Safety terhadap Kinerja Karyawan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 83 orang responden yang merupakan karyawan dari PT Darma Henwa Tbk Bengalon Coal Project Lokasi PIT B Kalimantan Timurdengan menggunakan teknik Propotional Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah denganmenyebarkan kuesioner secara langsung di PT Darma Henwa Tbk Bengalon Coal Project Lokasi PIT B Kalimantan Timur. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwavariabel Kecerdasan Emosi dan Job Safety berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan ini dibuktikan dengan nilai probabilitas < 0,05 yang berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan. Kata Kunci: Kecerdasan Emosi, Job Safety, dan Kinerja Karyawan