Peran Kualitas Layanan, Kepuasan, Kepercayaan Dalam Meningkatkan Minat Transaksi Di Agen Brilink Sukendro Desa Penyandingan - Faisal Rahmadhani; Markoni Badri; Yulia Pebrianti (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, kepuasan, dan kepercayaan terhadap minat bertransaksi nasabah di Agen BRILink Sukendro Desa Penyandingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden yang merupakan nasabah aktif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda yang didahului dengan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu kualitas layanan, kepuasan, dan kepercayaan, berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat bertransaksi. Hasil uji t menunjukkan bahwa semua variabel memiliki nilai signifikansi di bawah 0,05, sementara uji F menghasilkan nilai signifikansi 0,000, yang menunjukkan pengaruh simultan yang signifikan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,772 mengindikasikan bahwa 77,2% variasi minat bertransaksi dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas layanan, kepuasan, dan kepercayaan nasabah sebagai strategi untuk mendorong penggunaan layanan keuangan digital di daerah pedesaan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan layanan BRILink serta rekomendasi untuk peningkatan kualitas pelayanan berbasis kepercayaan dan kepuasan nasabah.