Pengaruh Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Bank Sumsel Babel Cabang Kapten A. Rivai Palembang - Aditya Wahyu Nugraha; Yusleli Herawati; Claudya Nurcahaya (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Penelitian ini tentang bagaimana kompensasi memengaruhi kepuasan kerja karyawan Bank Sumsel Babel Cabang Kapten A. Rivai Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode sampling jenuh, atau sampling non-probability, untuk mengambil sampel dari total populasi 60 individu. Data diperoleh melalui kuesioner, yang telah diuji untuk validitas dan kepercayaan. Analisis dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 26. Tahapan yang diambil termasuk uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, perhitungan koefisien determinasi, dan uji t dua arah. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan karyawan dengan pekerjaan mereka. Oleh karena itu, tingkat kepuasan kerja yang lebih tinggi terkait dengan tingkat kompensasi yang diterima. Temuan ini menegaskan pentingnya pemberian kompensasi yang layak, adil, dan kompetitif guna mendorong motivasi serta mempertahankan karyawan dalam jangka panjang