Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja melalui Kepuasan Kerja pada Karyawan BRI KCA Rivai Palembang - Azizah Azizah; Paisal Paisal; Kiki Azakia (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk KCA Rivai Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 150 karyawan dan sampel 110 responden yang diperoleh melalui teknik probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, koefisien determinasi, analisis jalur, dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sehingga kepuasan kerja tidak berperan sebagai variabel intervening dalam hubungan antara lingkungan kerja dan kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan kinerja karyawan lebih dipengaruhi oleh kondisi lingkungan kerja secara langsung dibandingkan melalui kepuasan kerja. Oleh karena itu, peningkatan kualitas lingkungan kerja perlu menjadi prioritas manajemen untuk mendukung pencapaian kinerja secara optimal. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan.