Manajemen Digital Daur Ulang Sampah Dan Budidaya Aquaponik Pada Bank Sampah Dahlia Indah - Sri Rahayu; Rizkiana Wulan; Mufti Mufti; Tyo Indra; Kristovani Brigitta Setiawan (DRPM Universitas Budi Luhur, 2026)
Bank Sampah Dahlia Indah di Jakarta RW 01 Petukangan Selatan, Kec. Pesanggrahan ini kehadirannya dapat membuat sampah yang tidak terurus dan menumpuk menjadi terurus dan berkurang. Bank sampah Dahlia Indah juga dapat membuat ekonomi para ibu rumah tangga di RW 01 meningkat. Permasalahan Bank Sampah Dahlia Indah yakni: 1) Manajemen bank sampah masih manual, seperti anggota mendaftar dicatat di kertas, timbang sampah dicatat di kertas, dan saldo nasabah di rekapitulasi secara manual dan belum tersistem di komputer. 2) Pengurus Bank Sampah belum mengetahui tentang integrasi daur ulang sampah organik dengan aquaponik dan budidaya ikan, untuk lebih efektik dalam proses integrasinya maka perlu dibuat alat monitoring kolam ikan berbasis Internet of Thigs (IoT). Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim PKM Universitas Budi Luhur memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan melalui kegiatan PKM dengan metode sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan evaluasi. Dan menghasilkan tanggapan atau respon dari para peserta PKM yang positif, dimana yang ikut kegiatan ini berjumlah 19 peserta dengan tanggapan sangat puas sebanyak 68,4% dan puas 31,6%. Sedangkan dari sisi manfaat kegiatan, tanggapan dari peserta pengabdian kepada masyarakat menghasilkan sangat bermanfaat 94,7% dan bermanfaat 5,3%.