Pemberdayaan Sosial Ekonomi RW 027 Mekarjaya Depok melalui Pengelolaan Bank Sampah Berbasis Lingkungan Cerdas (AI Smart Environment) - Andrea Abdul Rahman Azzqy; Arsenius Wisnu Aji Patria Perkasa; Windarto Windarto; Mika Viandy Rahman; Muhamad Nadhief Mahendra (DRPM Universitas Budi Luhur, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di RW 027, Kelurahan Mekarjaya, Kota Depok, untuk menjawab tantangan pengelolaan sampah, rendahnya partisipasi warga, serta belum adanya sistem administrasi digital. Program memperkenalkan model bank sampah berbasis AI Smart Environment yang mengintegrasikan smart bin IoT, CCTV tenaga surya, LED marquee, dan aplikasi digital terhubung dengan Telegram AI. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, instalasi teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: volume sampah bernilai ekonomi naik dari 12 kg/hari menjadi 28 kg/hari (kenaikan 133%), pendapatan bulanan meningkat dari Rp500.000 menjadi Rp680.000 (kenaikan 36%), serta partisipasi rumah tangga bertambah dari 20% menjadi 48% dari total KK. Selain itu, 280 akun rumah tangga (87% dari RW 027) telah terdaftar dalam sistem digital, meskipun implementasi penuh aplikasi dan chatbot masih dalam tahap penyelesaian. Capaian ini membuktikan bahwa integrasi teknologi dan pemberdayaan masyarakat mampu meningkatkan keberlanjutan ekonomi dan lingkungan. Model ini diharapkan dapat direplikasi di komunitas perkotaan lain serta mendukung visi Smart City Depok