Analisis Penerimaan Pengguna ANDIENI di Universitas Indonesia: Studi Pendahuluan Menggunakan TAM Termodifikasi - Ade Azkiyati; Muhamad Prabu Wibowo (DRPM Universitas Budi Luhur, 2026)
Universitas Indonesia (UI) telah mengimplementasikan Aplikasi Naskah Dinas Elektronik Universitas Indonesia (ANDIENI) sejak tahun 2019 untuk meningkatkan efisiensi administrasi. Namun, hingga pertengahan tahun 2025, adopsi ANDIENI belum merata di seluruh unit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik penerimaan pengguna dengan fokus pada perbedaan individu, karakteristik antarmuka, karakteristik sistem, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, dan niat keberlanjutan penggunaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner elektronik. Jumlah sampel sebanyak 54 responden diidentifikasi berdasarkan kriteria purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik antarmuka memengaruhi persepsi kemudahan penggunaan, sedangkan karakteristik sistem memengaruhi persepsi kegunaan. Persepsi kegunaan dari penggunaan ANDIENI berdampak langsung pada niat pengguna untuk menggunakan ANDIENI, Selain itu, niat pengguna dibentuk secara tidak langsung oleh persepsi kemudahan penggunaan sistem ANDIENI. Penelitian ini menyarankan bahwa antarmuka yang dirancang dengan baik dan sistem teknik berkualitas tinggi sangat penting untuk meningkatkan penerimaan pengguna. Pemahaman faktor-faktor ini memberikan dasar strategis untuk mengembangkan sistem yang mudah diadopsi dan digunakan oleh pengguna secara konsisten.