Pelatihan Teknik Melukis Sebagai Upaya Pelestarian Budaya Lokal Melalui Sekolah Seni Mooi Indie Sokaraja, Banyumas - Robert Hendra Yudianto; Adnan Setyoko; Tenia Wahyuningrum (DRPM Universitas Budi Luhur, 2026)
Pelestarian budaya lokal melalui seni lukis memerlukan upaya sistematis agar nilai estetika dan filosofi yang terkandung di dalamnya dapat terus diwariskan kepada generasi muda. Salah satu gaya seni lukis yang memiliki nilai historis dan kultural kuat di kalangan masyarakat Kabupaten Banyumas adalah Mooi Indie yang merepresentasikan lanskap alam dan kehidupan lokal Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan generasi muda tentang lukisan Mooi Indie, eksplorasi elemen visual khas seperti komposisi alam, perspektif, pencahayaan, dan pewarnaan serta pendampingan praktik melukis berbasis objek dan lingkungan lokal. Hasil evaluasi melalui lembar observasi menunjukkan rata-rata skor 3,25 dari skala 1-4 yang berarti baik pada aspek keterlibatan, teknik, kemandirian dan kualitas karya akhir. Pengalaman estetika selama pelatihan, didapatkan informasi bahwa 93,3% responden menikmati keindahan dan suasana visual; 90% responden merasa tertarik untuk mengeksplorasi karya, membantu makna di balik karya, dan menggugah perasaan positif. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan peran penggiat seni sebagai fasilitasor dan kontribusi pada ruang edukasi budaya serta menunjukkan bahwa pelatihan teknis melukis berbasis gaya Mooi Indie efektif sebagai media pelestarian budaya lokal