Strategi Branding Dalam Upaya Pembentukan Ekuitas Merek dan Citra Bisnis UKM Studi Kasus Sambal Hellyeah - Harningsih Harningsih; Lies Andayani (DRPM Universitas Budi Luhur, 2026)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, khususnya pada sektor kuliner yang memiliki tingkat persaingan tinggi. Dalam konteks tersebut, strategi branding menjadi elemen penting dalam membangun ekuitas merek dan citra bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi branding yang diterapkan oleh UKM Sambal Hellyeah serta perannya dalam membentuk ekuitas merek dan citra bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha sebagai key informan, serta konsumen dan karyawan sebagai informan pendukung, yang diperkuat dengan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding Sambal Hellyeah dilakukan melalui pemilihan identitas merek yang sesuai dengan target pasar anak muda, pemanfaatan media sosial, inovasi kemasan, serta keikutsertaan aktif dalam pameran. Strategi tersebut berkontribusi terhadap terbentuknya kesadaran merek, asosiasi merek yang positif, persepsi kualitas yang baik, serta citra bisnis sebagai merek lokal dengan gaya modern dan positioning premium. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi branding memiliki peran penting dalam memperkuat ekuitas merek dan citra bisnis UKM.