Penguatan Keterampilan Komunikasi Siswa SMP dan SMK melalui Pelatihan Communication Skills di Sekolah Setia Bhakti - Suryadi Wardiana; Adelia Anantasyah (DRPM Universitas Budi Luhur, 2026)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini membahas pelatihan keterampilan komunikasi dan kemampuan berbicara di depan umum bagi siswa SMP dan SMK di Sekolah Setia Bhakti, Tangerang. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mitra untuk memperkuat kepercayaan diri siswa dalam menyampaikan pendapat, berbicara di depan kelas, menjawab pertanyaan, dan berinteraksi secara efektif dalam lingkungan akademik maupun sosial. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang terdiri atas koordinasi dengan mitra, penyusunan materi, penyampaian materi secara interaktif, diskusi, tanya jawab, refleksi lisan, dan dokumentasi kegiatan. Materi pelatihan mencakup dasar-dasar komunikasi efektif, teknik berbicara di depan umum, pengelolaan rasa gugup, penyusunan pesan, penggunaan bahasa tubuh, pengaturan suara, dan strategi menjawab pertanyaan audiens. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta terlibat aktif dalam diskusi dan tanya jawab, mampu mengidentifikasi hambatan komunikasi seperti rasa gugup dan takut salah, serta memahami unsur dasar penyampaian pesan lisan secara lebih terarah. Evaluasi kegiatan dilakukan secara deskriptif-kualitatif melalui pengamatan keterlibatan peserta dan refleksi lisan. Karena kegiatan belum menggunakan pengukuran kuantitatif, capaian kegiatan disimpulkan sebagai penguatan pemahaman awal dan motivasi peserta, bukan sebagai peningkatan keterampilan yang terukur secara statistik. Kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan keterampilan lunak siswa dan perlu ditindaklanjuti dengan praktik berbicara serta instrumen evaluasi yang lebih objektif.