Evaluasi Sambungan Kolom Balok Castella Pabrik Tactical Leles Garut - Aditia; Eko Walujodjati (Institut Teknologi Garut, 2026)
Sambungan kolom balok castella merupakan salah satu elemen struktur yang penting dalam konstruksi bangunan. Sambungan ini berfungsi sebagai penghubung antara kolom dan balok, sehingga mempengaruhi kekuatan dan kestabilan struktur secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kekuatan struktur sambungan balok kolom dalam menahan gaya-gaya yang akan terjadi dengan lubang tertutup dan tidak tertutup. Lubang pada balok castella dapat ditutup untuk menambah estetika. Selain itu, dengan menutup lubang pada penampang balok juga dapat menambah kemampuan penampang balok dalam memikul beban. Selisih hasil analisis pada nilai displacement pada sambungan tertutup sebesar 1,96 mm dan nilai displacement pada sambungan terbuka sebesar 1,84 mm, sehingga sambungan tertutup lebih baik dan potensi kegagalan lebih kecil. Hasil tegangan pada Sambungan Balok Kolom Castela, tegangan prinsipal maksimal (Mpa) sambungan tidak tertutup sebesar 84,61 sedangkan sambungan tertutup sebesar 0,01 sehingga tegangan pada sambungan balok kolom castela lebih baik pada sambungan tertutup. Hasil studi kegagalan lebih banyak pada sambungan terbuka daripada sambungan tertutup.