Analisis Kestabilan Lereng Pertambangan Batu Andesit : Studi Kasus: Kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor - Aini Agistina; Dendi Yogaswara (Institut Teknologi Garut, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi stabilitas lereng statis dan dinamis pada area pertambangan batu andesit PT Batu Multindo Perkasa di Desa Batujajar, Kecamatan Cigudeg, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, yang berdekatan dengan lahan warga, mengingat potensi risiko keruntuhan lereng akibat aktivitas pertambangan. Analisis kestabilan lereng dilakukan menggunakan perangkat lunak Rocscience Slide 6.0 dengan metode Bishop Simplified untuk menghitung nilai faktor keamanan (SF) dalam berbagai kondisi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kondisi statis, faktor keamanan lereng adalah 1.525 (kondisi asli), 1.526 (kondisi kering), dan 1.339 (kondisi jenuh). Analisis lereng dinamis dengan memperhitungkan pengaruh beban ledakan sebesar 93.684 kPa menghasilkan faktor keamanan sebesar 1.512 (kondisi asli), 1.513 (kondisi kering), dan 1.333 (kondisi jenuh). Berdasarkan hasil tersebut, lereng saat ini berada dalam kondisi stabil. Namun, mengingat potensi penurunan faktor keamanan pada kondisi jenuh dan pengaruh aktivitas peledakan, penelitian ini merekomendasikan dilakukannya monitoring kondisi air tanah secara berkala dan evaluasi desain peledakan yang lebih cermat untuk memastikan kestabilan lereng jangka panjang dan keamanan lahan warga di sekitar area pertambangan.