Cyber counseling dalam Layanan Bimbingan dan Konseling di Indonesia: Systematic Literature Review terhadap Efektivitas, Tantangan, dan Arah Pengembangan - Elfi Churnia (Program Studi Bimbingan Konseling Islam Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas, tantangan, dan arah pengembangan cyber counseling dalam layanan bimbingan dan konseling di Indonesia melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Kajian mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) dengan menelusuri literatur pada Google Scholar, Garuda, dan SINTA tahun 2021–2025. Dari 87 artikel awal, diperoleh 12 artikel yang memenuhi kriteria melalui proses seleksi dan quality appraisal. Hasil menunjukkan bahwa cyber counseling efektif meningkatkan aksesibilitas layanan dan membantu penanganan masalah psikologis seperti kecemasan dan stres akademik. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan pada aspek hubungan terapeutik, keamanan data, dan kompetensi digital konselor. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan platform yang aman, peningkatan kompetensi konselor, serta penguatan regulasi etika untuk mendukung transformasi layanan bimbingan dan konseling di era digital.