Edukasi Bijak Keuangan Sejak Dini Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Keuangan Siswa SMP Negeri 2 Sungai Raya - Muhammad Sani; Ega Aprilia; Muhammad Nanda Ramadhan; Farah Juniati Meutianingrum (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2026)
Rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan generasi muda di Indonesia, melatarbelakangi program pengabdian ini. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan serta memberikan pemahaman mengenai pentingnya dalam pengelolaan uang sejak dini. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif, melalui metode penyampaian materi yang interaktif, diskusi, mini games yang sesuai dengan karakteristik siswa SMP. Program ini melibatkan 228 siswa kelas 7 dan 9 SMP Negeri 2 Sungai Raya, dengan tahapan perencanaan, persiapan, dan pelaksanaan. Evaluasi dari program ini dilakukan dengan menggunakan instrumen pre test dan post test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil dari program ini memperlihatkan adanya peningkatan lebih baik dibanding sebelumnya. Peningkatan tertinggi terjadi pada indikator Perencanaan dan Penganggaran Keuangan, sementara peningkatan terendah terdapat pada indikator Kontrol Gaya Hidup dan Perilaku Konsumtif. Kesimpulannya, program sosialisasi ini berhasil dalam memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya manajemen keuangan sejak di usia dini.