UJI FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum Burmannii Blume) SEBAGAI TABIR SURYA DENGAN VARIASI BASIS Natrium Alginat - Ag. Kirwanto; Muhammad Anugerah Alam Waris (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2026)
Kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii Bl) diketahui memiliki aktivitas tabir surya. Efektivitas penggunaan kulit kayu manis dapat dipermudah dalam sediaan gel. Basis gel yang digunakan yaitu natrium alginat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui uji fisik sediaan gel ekstrak kulit kayu manis sebagai tabir surya dengan variasi basis natrium alginat. Pembuatan gel ekstrak kulit kayu manis menggunakan variasi konsentrasi natrium alginat 3%, 6%, 12%. Penelitian ini adalah penelitian secara observasional yaitu mencatat hasil uji fisik sediaan gel ekstrak kulit kayu manis yang meliputi organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan uji fisik sediaan gel ekstrak kulit kayu manis dengan variasi basis natrium alginat yang disajikan dalam bentuk narasi dan tabel. Hasil dan Kesimpulan dari penelitian ini adalah uji organoleptik menunjukkan bahwa ketiga formulasi memiliki bentuk A cair, B setengah padat dan C padat, berwarna coklat untuk formula I dan formula II dan coklat tua untuk formula III, berbau khas kulit kayu manis. Seluruh formula gel menunjukkan hasil yang homogen. Ketiga formulasi memiliki pH, yaitu 6,1 , 6,4 dan 6,5. Viskositas ketiga formulasi yaitu 300 mPa·s, 457 mPa·s dan 512 mPa·s. Daya sebar formulasi A=9,5 cm, formula B=5,4 cm dan formula C=4,2 cm. Daya lekat formulasi A=1 detik, B=4 detik, dan C=6 detik.