FORMULASI DAN UJI DAYA HAMBAT SEDIAAN Gel Handsanitizer EKSTRAK DAUN Kersen Muntingia Calabura L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia Coli - Andi Nur Ilmi Adriana; Muhammad Aris; Asriani Asriani (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik sediaan gel handsanitizer ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dan untuk mengetahui sediaan gel handsanitizer ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) memiliki daya hambat terhadap Escherichia coli. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium yang dilaksanakan di laboratorium tehnologi farmasi dan mikrobiologi jurusan farmasi politeknik kesehatan makassar. Penelitian ini menggunakan ekstrak Daun Kersen yang dibuat dalam bentuk sediaan gel hansanitizer. Hasil penelitian formula sediaan gel handsanitizer yang terdiri dari ekstrak Daun Kersen, CMC-Na, gliserin, propilenglikol dan aquadest. Terdapat 3 konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsentrasi 2% b/v dengan diameter hambatan 7,73 mm, konsentrasi 4% b/v dengan diameter hambatan 9,26 mm, dan konsentrasi 6% b/v dengan diameter hambatan 13,84 mm. Maka dapat disimpulkan bahwa konsentrasi yang efektiv menghambat pertumbuhan Escherichia coli adalah konsentrasi 6% b/v dengan diameter zona hambat 13,84.