Analisis Asuhan Keperawatan pada Pasien Chronic Kidney Disease (CKD) Selama Hemodialisa - Devia Riska; Eva Novriani; Surya Kristiani Gul; Talenta Br Tarigan; Salsa Nur Zihni; Evalatifah Nurhayati (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penyakit Ginjal Kronik atau Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan gangguan fungsi ginjal yang bersifat progresif dan ireversibel, sehingga pasien membutuhkan terapi pengganti ginjal seperti hemodialisa untuk mempertahankan fungsi tubuh. Pasien CKD yang menjalani hemodialisa kerap mengalami berbagai masalah fisik dan psikologis yang memerlukan asuhan keperawatan secara komprehensif. Karya ilmiah ini bertujuan menganalisis asuhan keperawatan pada pasien CKD selama menjalani hemodialisa di RSU Royal Prima Medan, menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Subjek penelitian adalah pasien perempuan berusia 73 tahun dengan diagnosis CKD dan hipertensi. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi rekam medis. Hasil pengkajian menunjukkan pasien mengalami sesak napas, edema pada kedua tungkai, penurunan output urine, kelelahan, peningkatan tekanan darah, asites, dan gangguan aktivitas. Diagnosis keperawatan yang ditegakkan meliputi hipervolemia, pola napas tidak efektif, dan intoleransi aktivitas. Intervensi yang dilakukan mencakup manajemen hipervolemia, pemantauan respirasi, pembatasan cairan, posisi semifowler, edukasi kesehatan, dan manajemen energi. Evaluasi menunjukkan perbaikan kondisi pasien berupa penurunan edema, perbaikan pola napas, dan peningkatan toleransi aktivitas. Penerapan asuhan keperawatan komprehensif terbukti mampu mengurangi masalah keperawatan, meningkatkan kenyamanan, dan mendukung kualitas hidup pasien selama menjalani hemodialisa.