Penerapan Media Edraw Mind Map Berbasis Discovery Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Peserta Didik - Syera Aprilia; Syarnubi Syarnubi; Moh Restu Hoeruman (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media Edraw Mind map berbasis Discovery Learning terhadap Kemampuan Kognitif peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas X di MAN 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X.6 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah keseluruhan 66 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,977 yang berarti instrumen memiliki tingkat reliabilitas sangat tinggi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis (Paired Sample t-Test), dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 74,41 meningkat menjadi 92,77 pada posttest. Sementara itu, kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 72,85 dan meningkat menjadi 76,17 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Selain itu, hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata sebesar 0,6700 dengan kategori sedang dan persentase sebesar 67,00% dengan kategori cukup efektif.