Persepsi Mahasiswa Terhadap Implementasi Nilai Fiqih Siyasah dalam Pembentukan Karakter Kepemimpinan - Moh Restu Hoeruman; Muhammad Derry Pramuja; Huzaifah Ahmad Zuhdi; Khoirun Nisa; Tarina Ovi Islamiah; Ummu Atiya; Fitri Yantini; Gibran Muhamad Avechena; Kensu Kensu; Rara Aulia; Mila Mila (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap implementasi nilai-nilai Fiqih Siyasah dalam pembentukan karakter kepemimpinan di lingkungan universitas. Nilai-nilai Fiqih Siyasah yang dieksplorasi mencakup amanah, keadilan, syura (musyawarah), dan tanggung jawab sebagai landasan kepemimpinan Islami. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan subjek mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang. Data dikumpulkan melalui wawancara tatap muka dan distribusi kuesioner menggunakan Google Form dengan pertanyaan terbuka. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah menyadari nilai-nilai fundamental Fiqih Siyasah dan menganggap nilai tersebut krusial dalam kehidupan organisasi di kampus. Akan tetapi, pelaksanaannya masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti minimnya konsistensi dalam melaksanakan amanah, rendahnya disiplin di dalam organisasi, serta dampak dari lingkungan sosial dan budaya organisasi. Selain itu, terdapat kesenjangan antara teori kepemimpinan Islam dan penerapannya di lapangan. Studi ini menyarankan pentingnya penguatan internalisasi nilai-nilai Fiqih Siyasah melalui program pelatihan kepemimpinan Islami, pengkajian keagamaan, serta teladan dari pemimpin organisasi dan pihak kampus untuk membentuk karakter kepemimpinan mahasiswa yang berintegritas, adil, dan bertanggung jawab.