PERAN PARAMETER ANTROPOMETRI DALAM MEMPREDIKSI LEMAK VISERAL PADA LAKI-LAKI DEWASA: STUDI MULTICENTER DI DKI JAKARTA - Peter Ian Limas; Alexander Halim Santoso; Daniel Goh; Gracienne (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Pendahuluan: Lemak viseral merupakan tipe lemak yang secara metabolik aktif dan berperan penting dalam patogenesis penyakit metabolik dan kardiovaskular. Pengukuran langsung lemak viseral menggunakan pencitraan medis tidak praktis untuk skrining populasi luas, sehingga diperlukan parameter antropometri yang sederhana namun akurat. Metode: Penelitian ini merupakan studi potong lintang multicenter yang melibatkan 121 laki-laki dewasa di wilayah DKI Jakarta. Parameter antropometri yang dikaji mencakup lingkar perut, lingkar panggul, lingkar lengan atas, Waist-to-hip ratio (WHR), lemak subkutan (bisep, trisep, suprailiaka), berat dan tinggi badan. Estimasi lemak viseral dilakukan menggunakan alat bioimpedansi (Omron HBF-375), dengan nilai >10 sebagai indikator lemak viseral tinggi. Analisis kemampuan prediksi dilakukan menggunakan kurva ROC dan nilai Area Under the Curve (AUC). Hasil: Lingkar perut memiliki nilai AUC tertinggi (0,948; p < 0,001), diikuti oleh lingkar panggul (0,857, p < 0,001), WHR (0,846, p < 0,001), dan lingkar lengan atas (0,840, p < 0,001). Parameter seperti berat badan dan lemak subkutan otot trisep juga menunjukkan nilai prediktif yang bermakna. Sebaliknya, usia dan tinggi badan tidak menunjukkan nilai AUC yang signifikan. Kesimpulan: Lingkar perut terbukti menjadi parameter antropometri paling efektif dalam memprediksi lemak viseral tinggi pada laki-laki dewasa, dan dapat digunakan sebagai alat skrining praktis di pelayanan kesehatan primer. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi kontribusi faktor gaya hidup dan status metabolik terhadap akumulasi lemak viseral serta validasi temuan ini pada populasi yang lebih beragam.