Usaha Peningkatan Pengetahuan Satuan Pengaman Kampus dengan Budidaya Ikan Lele dalam Ember Menggunakan Tenaga Surya di Kampus Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya - Andrew Joewono; Yohanes Harimurti; Adriana Anteng Anggorowati; Wenny Irawaty; Ivan Gunawan (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Program pengabdian pada masyarakat merupakan kegiatan implementasi langsung kepada masyarakat dari hasil-hasil penelitian yang pernah dilakukan, dengan tujuan menyelesaikan pendekatan permasalahan pada mitra masyarakat, serta memberikan pengalaman langsung bagi dosen dan mahasiswa dalam berinteraksi bersama dengan masyarakat, dengan harapan dapat mengaplikasikan ilmu pengetahuan, teknologi, soft-skills dan hard-skills untuk berkolaborasi dengan mitra dalam membangun masyarakat. Permasalahan mitra: (1) bagaimana cara membuat usaha yang dapat dikelola keluarga untuk meningkatkan perekonomian pada lahan terbatas, (2) bagaimana para pembudidaya memiliki keterampilan menata kelola keuangan, dengan mengatur aliran keuangan dalam menjalankan usaha budidaya ikan lele, serta dapat mengatur siklus produksi budidaya serta pengolahan hasil panen ikan lele dengan teratur. Kegiatan mempunyai manfaat bagi kelompok mitra dan UKWMS: (a) Bagi kelompok mitra, akan mengalami peningkatan pendapatan dengan adanya hasil budidaya, dengan harapan dapat memberikan dampak positif, secara non finansial, kelompok mitra dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi usaha mikro dilingkungannya; (b) Bagi UKWMS, memperdalam jejaring binaan kelompok mitra serta usaha mikro sebagai mitra kerja fungsionalnya. Kegiatan ini dapat memberikan keahlian dan pengalaman pembelajaran diluar kampus bagi mahasiswa. Luaran kegiatan, menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 285.000,-/ periode, 2 bulan, dalam tahap awal pelaksanaan dengan memasukkan bibit lele 300 ekor.